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- Artikel-Nr.: SW10289
Haselnüsse zum Trinken mit Haselnuss-Schnaps aus dem Holzfass - nussiges Aroma samt Röstaromen, vollmundiger Geschmack mit kräftiger Nussigkeit und sanfter, süßlich-herber Fassnote
700ml, 40% Vol., (39,29€/l)
Neben unseren fassgereiften Obstbränden bieten wir auch diesen traditionellen Haselnussbrand aus dem Holzfass als Digestif an. Der fassgereifte Haselnussschnaps gibt sich geschmacksintensiv und ganz leicht herb mit einer authentischen Nussigkeit. Unsere Alte Haselnuss rundet die milde Bitterkeit mit einem Hauch von schokoladiger Süße ab, der von der Lagerung stammt. Geröstete Haselnüsse kommen vom ersten bis zum letzten Schluck zum Vorschein und bleiben lang angenehm in Erinnerung. Die Alte Nuss entpuppt sich im langen und ausgewogenen Abgang als weicher Charmeur. Als Alternative zu den fruchtigen Edelbränden macht sie als holzfassgelagerte Spezialität leicht gekühlt nach dem Essen viel Spaß.
Die meisten denken an Obstsorten aller Art, wenn es um Geiste und Brände geht. Aber auch ein weiterer Rohstoff eignet sich wunderbar für ihre Herstellung: Nüsse. Hierzulande wird vor allem die Haselnuss gern für alkoholische Getränke verwendet. Das haben wir uns mit dem Alte Nuss zu Herzen genommen, der Traditionen ehrt. Hier ist dank Fasslagerung hochwertiger, authentischer Genuss mit dem gewissen Etwas vorprogrammiert.
Die Haselnuss und ihre Eigenheiten
Der Haselnussstrauch bzw. Haselstrauch hört auch auf den Namen Gemeine Hasel. Er gehört zu den Birkengewächsen und erreicht Wuchshöhen von rund 5 m. Als vielstämmiger, sommergrüner Strauch oder ganz selten als noch höherer Baum ist die Hasel in unseren Breitengraden und im Rest Europas weitverbreitet. Da die Haselsträucher eher kühle Temperaturen bevorzugen, finden man sie im südlichen Europa in höheren Lagen als im Norden. Warme Sommer, lichte Wälder und ein subozeanisches oder ozeanisches Klima sind ideal für ihr Wachstum. Im ersten Jahr wächst der Haselstrauch in die Höhe, im Folgejahr verzweigt er sich. 80 bis 100 Jahre dauert die Lebenszeit von Haselnusssträuchern. Sie weisen Winterknospen und sowohl Sonnenblätter als auch Schattenblätter auf. Die Blütezeit liegt im Januar und in den Folgemonaten. Für uns von Interesse sind die Haselnüsse, die sich als Früchte ausbilden. Sie werden auch gern von Vögeln und kleinen Säugetieren verzehrt und somit verbreitet. Die Ernte von Haselnüssen erfolgt im Herbst (September bis Oktober).
Bei der Haselnuss handelt es sich um eine einsamige Nussfrucht, seitlich etwas zusammengedrückt bei einer rundlichen Kugelform. Haselnusssamen gelten als hocharomatisch und umfassen außerdem knapp 60 % fettes Öl. Wir begegnen den Haselnüssen meist in gerösteter statt roher Form, sei es in Schokolade, Süßwaren und Backwaren oder in anderen Gerichten und Lebensmitteln. Außerdem eignen sich die in Europa so beliebten Nüsse zur Herstellung von Haselnussgeist oder Nusslikör. Auch die Alte Nuss der Märkischen Spezialitätenbrennerei profitiert von Haselnüssen mit ihrem unverwechselbaren und allseits beliebten Geschmack.
Finessereicher, fassgelagerter Alte Nuss Haselnussschnaps
Wir fangen in unserem Alte Nuss Schnaps die Essenz der Haselnüsse mitsamt ihrer charakteristischen Bitterkeit ein. Sowohl im Aroma als auch im Geschmack zeigt sich das Destillat von der nussigen Seite mitsamt Nuancen von Nutella, Vanille, Kakao und Kokos. Der feine Haselnussbrand ist nicht nur ein saisonales Highlight, sondern macht das ganze Jahr über Spaß. Leicht herb und geschmacksintensiv mit warmen Röstaromen und einer schokoladigen Süße, entpuppt sich die Alte Nuss als charmanter, fassgereifter Haselnussschnaps. Man kann hiermit Süßspeisen oder Heißgetränke verfeinern und Cocktails mixen, aber auch pur als Digestif nach dem Essen überzeugt der Haselnussgeist auf ganzer Linie. Die Lagerung im Holzfass hat ihm seine schöne Farbe, Weichheit und Harmonie verliehen.